MASJID TAN’IM

Masjid Tan’im  disebut juga dengan masjid Sayyidah ‘Aisyah , istri rasulullah s.a.w dan ibu kaum muslimin. terletak 7,5 km sebelah utara Masjidil Haram, di pinggir jalan antara Mekkah dan Madinah, dan merupakan batas tanah suci yang paling dekat. Masjid Tan’im dibangun ditempat berihramnya Sayyidah ‘Aisyah ketika hendak umroh pada rangkaian pelaksanaan Haji Perpisahan yaitu pada tahun 9 H.

Sebagaimana diriwayatkan oleh Jabir r.a, bahwa ketika Sayyidah ‘Aisyah sedang haid, beliau mengerjakan seluruh rangkaian manasik, hanya saja belum melaksanakan thawaf di Ka’bah. Jabir mengatakan :

Ketika telah suci, beliau ( Sayyidah Aisyah ) lapor kepada rasulullah s.a.w hendak mengerjakan thawaf, ” anda semua telah mengerjakan umroh dan haji, sedangkan saya baru mengerjakan hajinya saja?” .(Mendengar itu) Rasulullah s.a.w lalu menyuruh Abdurrahman bin Abu bakar untuk mengantarnya ke Tan’im. Setelah itu, Sayyidah ‘Aisyah kemudian mengerjakan umroh, yakni setelah mengerjakan haji pada bulan Dzulhijjah.

Bangunan masjid Tan’im diperbaharui lagi pada masa khadim Al Haramain As Syarifain Raja Fahd ibn Abdul Aziz, dengan luas keseluruhan mencapai 84.000m2 dan menghabiskan biaya kurang lebih RS 100 juta. Sedangkan luas masjid Tan’im hanya 6000m2 yang dapat menampung sekitar 15 ribu jama’ah.(ceritahajiumrah)

PENDAFTARAN HAJI & UMRAH

Rizki Wahyu
HP: +6283814501168
BB pin:520C5DC7
Twitter: @talbiaumroh
Email: talbiahajiumrah@gmail.com
Web: www.talbia.net

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.